CHULETAS DE TERNERA |
PARA 4 PERSONAS:
- 4 chuletas de ternera grandes
- 20 g. de mantequilla
- 15 ml. (1 cucharada) de aceite
- sal y pimienta
- 1 diente de ajo (a voluntad)
- 30 ml. (2 cucharadas) de cebollas tiernas picadas
- 125 ml. de vino blanco seco
- 5 ml. (1 cucharadita) de perejil y tomillo, mezclados
- 75 ml. de caldo o nata
- 15 g. de mantequilla
- Calentar el horno a 160º C.
- Secar las chuletas con papel de cocina.
- Calentar en una sartén la mantequilla y el aceite (o sólo el aceite, doble cantídad); cuando deje de hacer espuma, dorar las chuletas de dos en dos, durante 3-4 minutos por cada lado.
- Poner las chuletas en una cazuela de barro, sazonar con sal y pimienta y mantenerlas calientes.
- Si la grasa de la sartén se hubiese quemado, quitarla y poner otros 25 g. de mantequilla.
- Pelar y picar el ajo, si se emplea y saltearlo con las cebollas durante 1 minuto.
- Echar el vino, añadir las hierbas y dar un hervor, quitando las coagulaciones del fondo de la sartén con una cuchara de madera.
- Echar encima de las chuletas la mezcla de verduras y vino y meter al horno 15-20 minutos. Volver las chuletas y rociarlas con el líquido una o dos veces durante la cocción.
- Una vez en su punto las chuletas, pasarlas a una fuente caliente y añadir el caldo, si se emplea, a la cazuela. Cocer durante unos minutos, hasta que se reduzca y espese. Comprobar el punto de sazón.
- Si se emplea nata, añadir a la cazuela y calentar a fuego lento.
- Retirar la cazuela del fuego y añadir unos pellizcos de mantequilla antes de verter la salsa sobre las chuletas.
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