GUISO DE MARAGOTA

MARAGOTA O PINTO
Receta enviada por Fernando Galindo Gonzalez

Este guiso es típico en los barcos pesqueros gallegos. La Maragota es pescado es de roca, tiene bastante espina pero es delicioso, los ejemplares más grande de Maragotas, también conocidos como Pintos, suele presentar menos espinas que los de menor talla.


  • Maragota (Pinto) de 1,5 Kg 
  • 3 o 4 patatas; orégano
  • 1/2 medio vaso de agua
  • una pizca de pimentón
  • 1 cebolla; guisantes
  •  1/2 taza de aceite de oliva virgen extra
  • azafrán
  • 1 hoja de laurel
  • sal y pimienta al gusto
     

Se pone en una cazuela de barro las patatas en rodajas de medio centímetro, se corta la cebolla en juliana y encima se ponen los guisantes y la maragota ya salada.
Vertemos el aceite, el azafrán, el pimentón, la sal, la pimienta, el agua por encima y por último el laurel. Todo ello en crudo.  Ponemos a hervir a fuego fuerte durante 5 minutos tapado. Luego destapamos y a fuego suave lo dejamos otros 5 minutos.  Es conveniente cortar la patata en rodajas de medio centímetro y la maragota en rodajas de 3 cms. pues como cuece todo junto, de esta forma no se nos deshará nada.  Pasado este tiempo, dejamos reposar la cazuela. Se puede ver que el pescado suelta la suficiente agua para cubrirse por completo.
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